稻江餐飲系研究生王麗華同學參加[2020媽祖美食節 全國技能人大賽],以[老虎]兩項主題參加果凍花競賽,奪下兩面銀牌。

稻江餐飲系研究生王麗華同學參加[2020媽祖美食節 全國技能人大賽],以[貓]兩項主題參加果凍花競賽,奪下兩面銀牌。

餐飲系研究生王麗華(中)與日本監評合影

研究生王麗華(右2)與越南監評合影

餐飲系研究生王麗華(左3)與獲獎選手合影

餐飲系王麗華(前中)與獲獎選手合影

 

「2020媽祖美食節全國技能人大賽」於109年1月19日由中華餐旅文化交流協會假台北聖興天后宮辦理競賽活動,熱鬧登場!此次賽事約600餘人齊聚一堂,並邀請國際評審,共襄盛舉,吸引台灣、新加坡、澳洲、韓國、日本、馬來西亞、香港、中國大陸、越南等多國的優秀選手一同參與激烈競賽。比賽作品包含有果凍花、各項烘焙作品、觀光伴手禮、中西式料理等等,舉辦單位期望用各種創意美食佳作來將媽祖精神與文化意涵結合在美食與技能之應用上。餐飲系研究生王麗華同學此次挑戰兩項果凍花競賽作品,實力堅強,勇奪兩面銀牌!

餐飲系研究生王麗華同學表示這次參賽果凍花展示項目,參賽作品以老虎與貓為主題概念。雖然在製作過程中時間緊促,不過還是將作品竭盡心力完成,真是需要毅力、時間和耐心慢慢去雕塑出來,倘若細心不足,作品呈現就不夠完美。每次參與比賽,覺得技巧又精進了許多。此次競賽為國際級的水平,國外監評老師提供許多精進技術的方式,察覺到自己未來還有很大的進步空間,雖然只獲得兩面銀牌,覺得很值得。每一次的比賽都可藉由參賽,進而發覺如何再提升技術與巧思,嘗試越來越多的項目,挑戰更多的極限與潛能。這次能順利參賽,也謝謝李凰寧主任和老師們的鼓勵及幫助,以及學校提供良好的師資與環境設備,期待下次機會參加競賽,能夠再獲得更好的亮眼成績,感恩!

餐飲系積極邀請餐飲界大師進行協同教學以及辦理餐飲相關講座、研習營、證照班以及產業觀摩參訪,同時學校延攬專業優秀師資與提供完備的教學設施,使學生除了透過紮實訓練課程,獲得兼具實務與創意知識之技術培育。因此,餐飲系師生在參加國內外各項餐飲競賽皆屢戰屢勝,展現豐碩亮眼成果,培育學生優異廚藝技能,成為「畢業即能就業,就業即能上手」之實用型青年人才,以符合餐飲產業之發展與市場需求。

稻江餐飲系林振廉老師(中)與學生陳世樑(左1)、江瑞昌(左2)參加在總統府前廣場舉辦[第30界寒士吃飽30愛心尾牙活動]

稻江餐飲系林振廉老師和學生們討論及備餐

稻江餐飲系林振廉老師和學生們討論及備餐

稻江餐飲系林振廉老師(左2)與一同協助的師傅們合影

稻江餐飲系林振廉老師(中)、學生江瑞昌(右)和畢業校友(左)於總統府前活動廣場合影

 

稻江學院餐飲系為豐富學生的體驗學習,增加實務經驗由林振廉老師帶隊和學生江瑞昌等同學共同參與2020(今)年1月19日(日)在總統府前廣場舉辦「第30屆寒士吃飽30愛心尾牙」活動,全台16處同步辦理。餐飲系透過這次「第30屆寒士吃飽30愛心尾牙」活動,更使得稻江學生們學習與建立高尚品德,落實社會關懷之實踐,把社會正能量持續傳遞到社會各角落。

給社會孤獨困頓者溫暖,「第30屆寒士吃飽30愛心尾牙」活動,宴請2萬2仟餘名寒士飽餐一頓,感受過年團圓氣氛,參加尾牙的寒士也都稱讚,活動辦得「很好」、「吃得很滿意」。第30屆寒士吃飽30愛心尾牙今年由人安、創世、華山三個基金會共同舉辦,邀請寒士、街友、獨居長輩、單親媽媽等年前團聚,共圍一爐。

寒士吃飽30愛心尾牙仰賴全台各界善士捐款,今年人安、創世、華山三個基金會聯合舉辦愛心尾牙不只要寒士們能吃這一餐,更要天天有一餐,期待各界能繼續支持他們服務老殘窮。參與愛心尾牙的寒士表示認識許多朋友,年前和朋友相聚吃飯聊天,感到很溫暖,還希望自己能自力更生,不要只是讓人請客。

透過該活動呼籲大眾施比受更有福,期待社會能支持「寒士吃飽30尾牙」,讓正能量持續在社會間流動,讓每個人都保持同理心,讓愛遠播,希望更多人伸出溫暖的手,給台灣社會那些失意、清寒,甚至無家的朋友一個擁抱及打氣。參加寒士尾牙,吃頓團圓年夜飯,也能和弱勢家庭一起聊聊天、加油打氣,勇敢面對人生!

圖1 健康好吃客節目製作團隊進行展示拍攝

圖2 年菜佳餚「奶油蘑菇松鼠魚」成品呈現


圖3 年菜佳餚「陳皮豬腳」成品呈現

圖4 年菜佳餚「打拋豬肉餅」成品呈現

圖5 林振廉老師展示年菜佳餚烹飪

圖6 林振廉老師展示年菜佳餚烹飪


知名希望之聲國際廣播電台「健康好吃客」節目日前於109年01月01日拜訪稻江科技管理學院餐飲管理學系,適逢春節將近,由本系林振廉老師特地展示三道美味年菜特輯佳餚,在充足完善的餐飲空間與設備一起與全球觀眾分享。本次展示的三道年菜菜餚有奶油蘑菇松鼠魚、陳皮豬腳與打拋豬肉餅,食材搭配挑選更講究健康元素,像是奶油蘑菇松鼠魚,食材使用鱸魚,配料黃椒、紅椒、青椒,再搭配奶油蘑菇醬,使風味更有層次,寓意金鼠年來報喜,人人「鼠鼠生風、年年有餘」;陳皮豬腳,食材選用豬腳,配料陳皮,在春節餐桌上的豬蹄寓意「鼠年吉祥、發財就手」,藉由此次國際廣播電台的採訪,與國人分享鼠報年來福滿門之美味年菜佳餚!
此次節目將陸續於希望之聲廣播電台的官網上播出,敬請大家拭目以待。隨後林振廉老師也帶領節目製作團隊參觀烹飪教室與校園環境,嘉賓十分讚賞本校餐飲管理學系的教學資源,認為教學設備對學生們的學習非常有助益。一直以來,餐飲系受到學校的支持,持續投入資源建構與更新餐飲相關設備與器具,選手廚藝教室是比照業界實際作業環境建構之專業教室,提供學生與外界同規格之情境,讓學生在校就能習得未來職場所需能力。例如,西餐教室配置有示範教室,提供教師與業師做示範教學,實作場域是勞動部合格之乙、丙級檢定考場,每年持續辦理西餐證照檢定。烘焙教室同樣也是勞動部乙、丙級證照考場,共有12作業台,大理石桌面更可做拉糖、巧克力教學。完善充裕的餐飲教學設備與場域,俾利學生學習餐飲相關技能訓練,培育餐飲相關專業人才,使學生具備餐飲技術與經營管理等能力。
稻江科技暨管理學院 餐飲管理學系深受社會各界的重視,所以也相當重視學生的專業技術養成以及職場上實作技能,積極延攬專業的優秀教師以及具有充足的餐飲設備,培育學生具備中西餐、烘焙、咖啡等餐飲技藝,學生參加國內外各種餐飲競賽屢屢獲得佳績。除外,專業技術訓練採用師徒制,重視「務實致用」理念,兼顧理論與實務訓練是餐飲系辦學的特色,使降低學產落差與產業界實務立即上手之實用型青年人才。

餐飲系研究生王麗華同學(右3)參加「2019 TSIA國際美業菁英賽-國際藝術果凍創作組」以作品「公雞」榮獲第一名與其他獲獎者合影留念

餐飲系研究生王麗華同學參加「2019 TSIA國際美業菁英賽」國際藝術果凍創作組兩項作品,公雞作品榮獲第一名、孔雀作品榮獲第三名,獲獎後愉快留影

為期二天的「2019 TSIA國際美業菁英賽」日前於2019年 11月22、23日在台北劍潭國際會議中心盛大舉行,本次賽事有來自日本、台灣、韓國、新加坡、俄羅斯、泰國、馬來西亞、印尼、菲律賓、香港、中國、越南各地選手齊聚一堂,相互交流,爭取榮耀。餐飲管理學系學生對外表現,向來都十分傑出亮眼。本次餐飲系研究生王麗華同學不久前才遠赴韓國參加「2019 AFA韓國世界國際廚藝大賽」,初試啼聲就榮獲手沖咖啡競賽與和菓子競賽兩項銀牌的亮眼佳績。本次再參加「2019 TSIA國際美業菁英賽-國際藝術果凍創作組」以作品「公雞」榮獲第一名的好佳績,稻江師生聽聞佳音,紛紛為其喝采!

這次參賽國際藝術果凍創作組的兩項作品「公雞」及「孔雀」,分別獲得第一名及第三名的佳績。餐飲系研究生王麗華同學表示,在練習製作過程中,必須熟練地運用一根針將食用染料慢慢地注入透明果凍中,並精準的計算各種角度及面向,一層一層的推疊才能讓果凍花完美的呈現。雖然練習的過程相當辛苦與疲憊,但是在學習的過程中也獲得許多自己想要學習的技術、成果及榮譽,這讓我深刻體認到每件作品的完成,背後皆需要毅力、細心與耐心。希望餐飲系的學弟妹、同學或是有興趣想要學習的人,皆可一同來學習切磋,我非常樂意相互交流學習這一項新興又具有吸引力的手作。這次能順利參賽,感謝林振廉老師的協助指導,也謝謝李凰寧主任和老師們的鼓勵及幫助,並感恩學校提供良好師資與設備,能讓自己創作出無限的好作品!期待下次有機會繼續參加競賽,能夠再獲得更好的亮眼成績。

餐飲系在課程規劃上,除了透過紮實訓練課程,以及學校延攬專業優秀師資與提供完善的教學設施,積極邀請餐飲界大師進行協同教學以及辦理餐飲相關研習營、講座、證照班以及業界參訪,使學生能獲得兼具實務與創意知識之技術培育。因此,師生在參與國內外各項餐飲競賽皆屢戰屢勝,展現豐碩亮眼成果。培育學生優異廚藝技能,成為「畢業即能就業,就業即能上手」之實用型青年人才,以符合餐飲產業之發展趨勢與市場需求。

 

稻江學院餐飲系參與公益活動「送愛心到鄉村 行動關懷弱勢 寒冬送暖活動」師生團體合照

稻江學院餐飲系林振廉老師(左4)、東石鄉鄉長林佳瑩(左5)東石村村長黃錫雄合影(右1)以及萬能工商餐飲科主任林家福(右2)參與公益活動「送愛心到鄉村 行動關懷弱勢 寒冬送暖活動」合影

林振廉老師(右1)、名廚溫國智(右3)參與寒士吃飽30活動新聞畫面

稻江學院餐飲系林振廉老師(右下圖 黑衣者)、王武專老師(左上圖右一者 )帶領學生參與公益活動「送愛心到鄉村 行動關懷弱勢 寒冬送暖活動」指導系上學生

稻江科技暨管理學院餐飲管理學系林振廉老師秉持著「取之於社會,用之於社會」之精神與王武專老師於11月4日帶領本系學生實施戶外教學,特別邀請米其林一星天香樓主廚-李文清師傅、天香樓中餐部副主廚-黃俊仁師傅、遇見幸福莊園-行政主廚張朝傑師傅、劍湖山飯店中餐主廚-張家憲師傅、龍騰山莊主廚-蔡家豪師傅、漢來軒主廚-王維德師傅,一同前來現場實境教學。本課程結合了公益活動,讓學生參與一場既特別又溫馨的課程!

一場公益活動從外燴前的準備、餐桌椅、帆布、餐盤、烹調器具等的租借,商家的協調到菜單設計、食物製備等由學生分組實施操作,再由系上老師從旁做指導,讓學生不只學到書本的理論,更能實際操作到書本沒教的另一面。

本課程邀請在餐飲業界具有專業並享有聲望的知名主廚擔任指導教師,期能達到名師出高徒的綜合效益。於學術上,擬由學生以個人或小組方式,針對台灣北、中、南、東地區宴會與外燴的活動流程與特色、餐飲口味與出菜順序,甚至菜餚意涵等等,做資料收集與報告;技術層面,則是帶領學生實際參加宴會或外燴活動的辦理。為響應關懷弱勢團體,由林振廉老師接洽當地附近社服團隊與機構,讓學生親自規劃宴會活動,並且發揮專業、烹飪膳食,提供社服弱勢住民用餐。

稻江學院餐飲系為豐富學生的體驗學習,增加實務經驗。林振廉老師表示每年參與創世基金會在總統府前廣場舉辦的寒士尾牙,也邀約師生一起參與「第30屆寒士吃飽30尾牙」,將於109年1月19日(日)假全台16處同步辦理。餐飲系透過這次「送愛心到鄉村 行動關懷弱勢 寒冬送暖活動」,更使得稻江學生們學習與建立高尚品德,落實社會關懷之實踐,把社會正能量持續傳遞到社會各角落。