稻江科技暨管理學院餐飲管理學系林振廉老師出賽2019 KWFC 韓國世界美食挑戰賽一舉奪金


稻江學院餐飲系林振廉老師(左4)團隊與韓國世界美食挑戰賽評審合影

獲得韓國最多官方認可的最大型世界餐飲賽事「2019KWFC韓國世界美食挑戰賽」,10/31-11/3於首爾盛大舉行。稻江科技暨管理學院餐飲管理學系林振廉老師帶領團隊在「A class職業組」現場烹飪競演項目中,一舉奪下金牌殊榮!

獲獎的菜餚為前菜「繽紛蘑菇鮭魚層佐gravy sauce」、甜點「馬卡龍檸檬乳酪起司搭藍莓提拉米蘇及焦糖頻果三重奏」以及主菜「低烹煙熏雞捲搭酥炸雞腿佐奶油白花sau ce」,其主菜做法為將雞肉捲入茗荑菜與木耳,運用低溫烹調的手法使雞胸肉捲熟成,形成軟嫩多汁的特殊口感,再以台灣阿里山高山烏龍茶煙燻入味,再搭配烏龍茶清湯口味,十分清爽;另再以雞腿肉包覆正宗韓式泡菜油炸至金黃酥脆,搭配奶油白花菜調和的醬料及酸甜醬汁,濃郁滿足。以低烹軟嫩搭配酥脆口感對比,再以茶香及煙燻吸引評委的眼光,其中主菜佔50%配分比,不論是前菜,主菜或甜點在口感或是口味上都講究雙重享受,征服國際評審的味蕾。

林振廉老師談起製作菜餚的構思:「生鮮食材須當地購買,選材時要注意這個時節有哪些食材可以運用,並且料理起來可以融合;因為是國際賽事,盡量可以多一些不同國家的飲食元素加進來,再以台灣特產入菜。這些菜餚不僅僅是一個作品,更賦有國際交流的意義。」此次賽事,林振廉老師除了擔任「A class職業組」選手外,也獲邀為韓國世界美食挑戰賽「B class大專學生組」團隊挑戰賽的大賽評委。林振廉老師表示:「不論是當選手亦或是當評審,對我來說都是很寶貴的學習,試吃別人的成品,修正自己的成品,與國際評委搭配互相學習,更是做為專業料理師應具備的素養。」

稻江科技暨管理學院餐飲管理學系為增加學生國際觀與豐富學生的體驗學習,學校全力支持學生赴海外移地教學以及參與校外競賽,使學生透過實際經驗學習,達到與國際接軌的專業水平。因此,參與此次的國際競賽,更可作為日後指導學生參加各項國際大賽,相當好的實務經驗。


餐飲系研究生王麗華同學參加「2019 AFA韓國世界國際廚藝大賽」愉快留影

稻江科技暨管理學院餐飲管理學系研究生王麗華同學與林恩澤同學於2019年10月30日遠赴韓國參加「2019 AFA韓國世界國際廚藝大賽」,在首爾KINTEX 國際會議展覽中心熱鬧登場。王麗華同學手沖咖啡競賽與和菓子競賽雙雙獲得銀牌以及林恩澤同學手沖咖啡競賽榮獲銀牌。此次参賽國家包含韓國、台灣、新加坡、馬来西亞、菲律賓、蒙古、越南、泰國、中國、缅甸、印尼等11個國家參賽選手共襄盛舉,參與激烈國際競賽。廚藝大賽涵蓋項目包括料理展示、料理現場比賽、烘焙現場比賽(鲜奶油、奶油霜、西式甜點、結婚蛋糕、烘焙展示(麵包工藝、翻糖工藝、拉糖工藝、杏仁膏工藝、巧克力工藝、糖花裝飾、結婚蛋糕裝飾、經典調酒、創意調酒比賽、咖啡手冲、咖啡拉花及蔬果彫刻比賽等等。餐飲系兩位研究生實力堅強,初試啼聲,就一鳴驚人,勇奪三面銀牌!獲獎佳訊一傳回學校,稻江全體師生無不感到喜悅並為其感到光榮與驕傲!

餐飲系研究生王麗華同學表示,首先非常感謝林浿瑀老師的用心指導與幫忙,以及林振廉老師的協助指導,讓此次參加「2019 AFA韓國世界國際廚藝大賽」,在手沖咖啡項目能得心應手順利完成參賽過程,真心感恩浿瑀老師在練習過程中,熱心指導、幫助及器具供應,否則也無法展現這次的亮眼成果。這次參賽除了手沖咖啡競賽外,也有參加和菓子比賽。雖然練習相當辛苦也很煎熬,但最後終於獲得佳績-銀牌,對於自己的能力也獲得國際上的肯定,藉由此次競賽,察覺到自己還有很大的進步空間。透過走出校園見識到國外選手各式各樣精美作品,真是開拓自己的視野,看到選手的認真以及自己的親身經歷,在現場所看到每一樣作品都是選手嘔心瀝血的製作,滿滿的感動。這次能順利參賽,也謝謝李凰寧主任和老師們的鼓勵及幫助,也要感謝學校提供這麼好的教學設備與環境,期待下次還有機會參加競賽,能夠再獲得更好的亮眼成績,感恩!

餐飲系研究生林恩澤同學表示,真得要非常感謝林浿瑀老師的辛勞指導及大力支持,以及林振廉老師的協助指導,能夠在第一次參加國際競賽,就獲得良好佳績,也要感謝學校完善設備與優良環境提供給學生學習。本次有機會代表學校參與「2019 AFA韓國世界國際廚藝大賽」,覺得這樣難得的國際大賽機會,一定要好好把握。第一次參與手沖咖啡項目的比賽,競賽內容以選手沖煮咖啡成品、咖啡豆的介紹與風味呈現為主,本身非常緊張也很期待此次大賽。除了了解自己目前能力,檢驗在學校的學習,更重要的是感謝李凰寧主任的鼓勵推薦,才有機會參與國際競賽拓展視野。因此,韓國世界國際廚藝大賽可以獲得銀牌,對我來說是很大的驚喜,也是很大的鼓勵。平常在浿瑀老師的訓練下,認為自己準備好了,一到韓國發現同樣是台灣的選手,竟然也有不輸咖啡職人的精神,對器材、咖啡豆的仔細調整,深深的激勵自己,彼此也不吝於分享各自的參賽經驗且互相激勵,對比賽的緊張感,降低了許多。藉由這次競賽經驗後發現,自信的表達是手沖比賽相當重要的部分,評審也給予建議,除了自信的表達,任何比賽都有其趨勢。目前國際的咖啡競賽以中淺焙咖啡為趨勢走向,若是可以在更廣泛涉略學習,針對賽事的性質進行預備,對自身能力成長一定有所幫助。出國競賽是一次難得的經驗,收穫良多,期待未來還有機會為學校爭取榮譽,也希望這次獲獎經驗成為鼓勵學弟妹,未來參與咖啡競賽的動力!

餐飲系具備優秀的專業師資以及完善的教學設備,已培育許許多多技藝超群的餐飲學子,學生在參與國內外各項廚藝競賽皆能有傑出優秀的亮眼成果展現。在課程規劃上,透過紮實課程訓練,培育學生優異廚藝技能,俾利學生鮮活知識,成為「畢業即能就業,就業即能上手」之實用型青年人才。除外,積極舉辦邀請餐飲界大師協同教學以及辦理相關研習營、證照班、講座以及業界實務參訪,將帶給學生兼具實務與創意知識之技術養成與職場實作能力,以符合產業界之趨勢與發展。

 稻江科技暨管理學院餐飲管理學系於2019年10月15日前往日本東京「日本菓子專門學校」進行海外移地教學計畫

稻江科技暨管理學院餐飲管理學系於2019年10月15日前往日本東京「日本菓子專門學校」進行海外移地教學計畫

 餐飲系師生參訪日本東京2019蛋糕展愉快合影

 

 

稻江科技暨管理學院餐飲管理學系為增加學生國際觀與豐富學生的體驗學習課程,特於2019年10月15日持續舉辦學生赴海外移地教學,透過特色訓練,學生參加國內外各項廚藝競賽屢戰屢勝,皆能有優秀的技藝展現,例如日前2019年5月16日至5月19學生參加「2019 KICC韓國國際料理製菓大賽」勇奪1金3銀1銅的佳績,就是最好的例子。

本學期為了讓學生的烘焙製作課程,能拓展視野,增進國際觀並有一個難忘的學習經驗,由餐飲系梁瑀宸助理教授精心規劃,帶領學士班學生12位、研究生1位至日本東京「日本菓子專門學校」進行海外移地教學,來到烘焙業中大家所嚮往的日本菓子專門學校,進行參訪並深入瞭解日本菓子專門學校的課程規劃、培育方式、教學方法和對品質的堅持。梁瑀宸老師表示此次海外移地學習,學生們的表現讓她感到非常的欣慰,此次參訪的學士大四生帶領著大二生的學弟妹們參訪,一路上非常負責照顧學弟妹,完全不用讓老師費心,學生們從出發到回國互助合作、互相照顧的精神,讓身為老師的她,真的很感動,也以他們為榮。

大四生王上銘同學表示,此次移地教學老師請他負責擔任領隊,出發前他就做足了功課,回想2017年時他第一次參加稻江日本海外移地學習,是他人生中的第一次出國,當時的他甚麼都不懂,研究生學姐認真地教導他,如何搭飛機、搭地鐵,還有日本人的精神有哪些是值得學習的,這次是他就讀稻江以來的第三次海外移地學習,所以他也要將所學習到的知識,傳承給學弟妹們,更感謝梁老師這次在身體不適的狀況下,還堅持帶著我們大家來東京拓展視野,增加我們對烘焙的知識。即將從稻江大學畢業的他,甚至捨不得畢業,考慮繼續就讀稻江碩士班。

大四生蔡明芳同學表示,這次「日本菓子專門學校」移地教學的行程,亦觀摩到日本的糕點作品展覽。藉著此次的移地教學課程機會,讓大四的同學們帶領著新進的學弟妹們一起去海外了解國外的交通怎麼搭乘、外語溝通的重要性,以及培養在國外人生地不熟的情況,如果發生突發狀況要如何臨機應變,在這次的行程中,我們也把之前的經驗傳承給下一屆,希望接下來可以一屆接著一屆的傳承下去。行程中還實地參訪觀摩日本著名百貨美食街,糕點商品琳瑯滿目。其中除了有年輕族群喜愛的糕點外,還有多款針對高齡長者設計的糕點,真的別具有特色,見識到日本糕點精緻度,以及其他十分有特色的甜品後,令我覺得回國之後,一定要好好的研究怎麼才能做出這樣有特色的美食。行程中參觀日本菓子專門學校精美作品,並見識到東京菓子專門學校,教師專業授教態度與精神。此次「烘焙製作課程」海外日本移地教學,行程內容豐富多樣化,最為特別體驗之旅。

大二生楊雨禎同學表示,非常感謝學校和老師的用心、精心安排,能夠有幸到日本菓子專門學校參訪,見識到日本糕點師傅對糕點品質的矜持完美呈現,與專業態度和敬業的精神。此次參訪日本東京2019蛋糕展,更是看了眼花撩亂、嘆為觀止。參訪期間更觀摩了多家日本烘焙名店,品嚐了現在非常有名氣的淺草幸福土司,希望回台後自己也做出讓大家吃了會有幸福感的糕點麵包。此次「烘焙製作課程」海外日本移地教學也讓自己的視野更寬廣,成為人生中最難忘的回憶之旅。

稻江餐飲系師生參訪日本東京2019蛋糕展,這裡集合了日本各地經由初賽選出的作品,也有經過台灣蛋糕協會所舉辦的比賽,選出的台灣選手參賽。會場內包含了拉糖工藝、巧克力工藝、慕斯區、糖花區、杏仁膏等等。上千個以上的蛋糕,令人目不暇給。透過此次日本移地教學,讓餐飲系師生們皆可獲得與學習到國外烘焙產品的專業技術,收穫良多!師生們也正為下一次的烘焙競賽做足準備!

  • 餐飲系蔡哲銓同學比賽中全神貫注,處理食材細心俐落
    餐飲系蔡哲銓同學比賽中全神貫注,處理食材細心俐落
  • 評審仔細為每件成品評語
    評審仔細為每件成品評語
  • 參賽作品「風味鯖魚佐凱薩温沙拉」
    參賽作品「風味鯖魚佐凱薩温沙拉」
 

由台灣白帽廚師協會、經國管理暨健康學院與基隆市政府聯合主辦的第二屆全國西餐廚藝暨國際技能競賽,一系列精彩活動於108年6月21日下午揭開序幕。本次賽事由入圍的39組學生組與13組職業組角逐,其中還有遠自馬來西亞、越南與韓國的學生代表,相當具有挑戰性。

稻江大學餐飲管理學系的林振廉助理教授為選手蔡哲銓同學量身定做菜色以供練習,專注做菜的他常常不自覺練習至凌晨。雖然賽場上表現不如預期,但仍以國際積分評比奪下銅牌。蔡哲銓同學以中式烤魚與日式味噌融入西餐烹調技巧,巧思創作出象徵具有國際性的料理,食材與烹調的結合毫無違和感,獲得評審們青睞奪下銅牌。

今年升大三的蔡哲銓同學即將進入大飯店實習,熱愛料理的他以各種管道增進專業能力,學校課程如有相關證照可以取得,他必報考。蔡同學說:「增加功力(廚藝)最快的方式就是參加比賽,可以看到菁英們的構思與創作,透過競賽彼此交流心得與討教做法,經過內省、調整後應用在下次的賽場上,專業的評審會再給予建議……。」如今已取得兩張乙級與四張丙級餐飲相關專業技術士證,期許畢業前再拚兩張專業證照,並出國參加國際烹飪比賽,為大學生活劃下完美的句點。

對於稻江大學即將規劃新的餐飲類科考場,蔡同學表示興奮與期待,在學期間可以接受專業的訓練並且直接在校考照非常方便,鼓勵學弟妹們可以選讀稻江大學,頂尖的師資群與優良的教學資源,培育學生兼具實務與創意的專業技術,教學設備完善充足之下,孕育許多技藝超群的餐飲學子,絕對讓熱愛廚藝的你/妳受益良多。

  • 稻江大學餐飲管理學系蔡浩洋(左1)、蔡雅惠(左2)、指導老師梁瑀宸助理教授 (左3)、陳秀鳳(右3)、陳琦瑜(右2)、王上銘(右1)奪牌獲獎留影
    稻江大學餐飲管理學系蔡浩洋(左1)、蔡雅惠(左2)、指導老師梁瑀宸助理教授 (左3)、陳秀鳳(右3)、陳琦瑜(右2)、王上銘(右1)奪牌獲獎留影
  • 稻江大學餐飲管理學系蔡雅惠同學與金牌獎狀及其參賽作品留影
    稻江大學餐飲管理學系蔡雅惠同學與金牌獎狀及其參賽作品留影
  • 稻江大學餐飲管理學系蔡雅惠同學榮獲金牌獎狀及其婚禮蛋糕金牌作品﹐作品名稱:永恆的愛
    稻江大學餐飲管理學系蔡雅惠同學榮獲金牌獎狀及其婚禮蛋糕金牌作品﹐作品名稱:永恆的愛
  • 稻江大學餐飲管理學系陳琦瑜同學榮獲銀牌獎狀及其婚禮蛋糕參賽作品留影
    稻江大學餐飲管理學系陳琦瑜同學榮獲銀牌獎狀及其婚禮蛋糕參賽作品留影
  • 稻江大學餐飲管理學系蔡浩洋同學榮獲銀牌獎狀及其歐式麵包參賽作品留影
    稻江大學餐飲管理學系蔡浩洋同學榮獲銀牌獎狀及其歐式麵包參賽作品留影
  • 稻江大學餐飲管理學系陳秀鳳同學榮獲銀牌獎狀及其婚禮蛋糕參賽作品留影
    稻江大學餐飲管理學系陳秀鳳同學榮獲銀牌獎狀及其婚禮蛋糕參賽作品留影
  • 稻江大學餐飲管理學系王上銘同學榮獲銅牌獎狀及其歐式麵包參賽作品留影
    稻江大學餐飲管理學系王上銘同學榮獲銅牌獎狀及其歐式麵包參賽作品留影
 

稻江大學餐飲管理學系於2019年5月16日至5月19日由梁瑀宸老師帶領陳琦瑜、王上銘、陳秀鳳、蔡浩洋、蔡雅惠五位同學遠赴韓國,參加「2019 KICC韓國國際料理製菓大賽」,此次大賽有來自韓國、加拿大、美國、日本、中國、澳洲、法國、台灣、香港、緬甸等10個國家、4500多位選手參賽,餐飲系在這次國際大賽又再次奪下婚禮蛋糕一金二銀、歐式麵包一銀一銅豐碩佳績!

稻江餐飲系三年級陳琦瑜同學開心地表示,從進來稻江就讀就很想要多多學習不一樣的東西,很感謝梁老師的指導,讓我能夠出國參加國際婚禮蛋糕比賽的機會,剛開始心裡很緊張,因為這是我第一次出國參賽,從什麼都不會,也不知道該如何下手,到最終梁老師就帶著我做,教導準備參賽物品,每天都很努力的練習,為了要達到最好的狀況去比賽,雖然要帶作品出國的風險很大,可是也要絞盡腦汁的把成品帶出國,因為那些作品都是耗費我很多時間做出來的成品,出國前還發生一些小插曲,比賽當天還不怎麼緊張,可是要公布成績的時候特別的緊張,當宣布獲得了銀牌,心裡也特別的感謝梁老師,她是一位很棒的老師,希望以後還有機會多多出國參賽。

餐飲系研究生蔡雅惠同學表示首先非常感謝瑀宸老師,帶領我們5位學生前往韓國,參加2019 KOREA International Culinary Competition 韓國國際餐飲大賽,瑀宸老師為了指導比賽事務規劃與比賽作品構想費盡心思,面對指導老師瑀宸這樣用心指導學生,真的讓人感動,在這有限的時間內,作品從雛形構想到完整構圖,中間不斷查看相關的花語與圖片,希望作品呈現真正婚禮場景,360度都可以觀賞到最佳的視野,於是運用大量玫瑰花束與不同代表愛情花款為主題,製作過程剛好碰上台灣天氣多雨潮濕狀態下,過程中單單控制翻糖的塑型度就增加不少困難度,加上為了呈現接近真花的質感,刻意將花瓣桿薄但太薄又易破裂,中間過程不斷修正調整,也為了要呈現婚禮浪漫的效果,因此全部的花朵,全部皆刷上可食用色粉與亮粉,製作過程就更耗時,經過大約2個月密集時間的製作,真得費盡精力跟毅力苦撐,才將作品完美呈現榮獲金牌。此次參賽能有好成績,非常感謝瑀宸老師的指導與協助,還有我的論文指導教授,感謝富元教授的體諒,讓學生可以花更多心思,盡全力完成此次比賽作品。稻江餐飲系專技助理教授梁瑀宸老師表示,此場比賽因為評審全是韓國人,要從這些韓籍評審中拿到好成績實屬不易,也希望藉著這個比賽讓學生開拓視野、多加學習、超越自己。

近來,稻江大學餐飲管理學系是學校重點發展系所之一,深受社會各界的重視。除了延攬專業的優秀教師以及充足的餐飲設備,孕育許許多多技藝超群的餐飲學子,使得參加國內外各項餐飲技能競賽皆能有傑出優秀的成績表現。並且,在課程規劃上,積極邀請餐飲界大師協同教學,透過創新課程培育學生廚藝技能,成為「畢業即能就業,就業即能上手」之實用型青年人才。