餐飲系研究生王麗華同學(右3)參加「2019 TSIA國際美業菁英賽-國際藝術果凍創作組」以作品「公雞」榮獲第一名與其他獲獎者合影留念

餐飲系研究生王麗華同學參加「2019 TSIA國際美業菁英賽」國際藝術果凍創作組兩項作品,公雞作品榮獲第一名、孔雀作品榮獲第三名,獲獎後愉快留影

為期二天的「2019 TSIA國際美業菁英賽」日前於2019年 11月22、23日在台北劍潭國際會議中心盛大舉行,本次賽事有來自日本、台灣、韓國、新加坡、俄羅斯、泰國、馬來西亞、印尼、菲律賓、香港、中國、越南各地選手齊聚一堂,相互交流,爭取榮耀。餐飲管理學系學生對外表現,向來都十分傑出亮眼。本次餐飲系研究生王麗華同學不久前才遠赴韓國參加「2019 AFA韓國世界國際廚藝大賽」,初試啼聲就榮獲手沖咖啡競賽與和菓子競賽兩項銀牌的亮眼佳績。本次再參加「2019 TSIA國際美業菁英賽-國際藝術果凍創作組」以作品「公雞」榮獲第一名的好佳績,稻江師生聽聞佳音,紛紛為其喝采!

這次參賽國際藝術果凍創作組的兩項作品「公雞」及「孔雀」,分別獲得第一名及第三名的佳績。餐飲系研究生王麗華同學表示,在練習製作過程中,必須熟練地運用一根針將食用染料慢慢地注入透明果凍中,並精準的計算各種角度及面向,一層一層的推疊才能讓果凍花完美的呈現。雖然練習的過程相當辛苦與疲憊,但是在學習的過程中也獲得許多自己想要學習的技術、成果及榮譽,這讓我深刻體認到每件作品的完成,背後皆需要毅力、細心與耐心。希望餐飲系的學弟妹、同學或是有興趣想要學習的人,皆可一同來學習切磋,我非常樂意相互交流學習這一項新興又具有吸引力的手作。這次能順利參賽,感謝林振廉老師的協助指導,也謝謝李凰寧主任和老師們的鼓勵及幫助,並感恩學校提供良好師資與設備,能讓自己創作出無限的好作品!期待下次有機會繼續參加競賽,能夠再獲得更好的亮眼成績。

餐飲系在課程規劃上,除了透過紮實訓練課程,以及學校延攬專業優秀師資與提供完善的教學設施,積極邀請餐飲界大師進行協同教學以及辦理餐飲相關研習營、講座、證照班以及業界參訪,使學生能獲得兼具實務與創意知識之技術培育。因此,師生在參與國內外各項餐飲競賽皆屢戰屢勝,展現豐碩亮眼成果。培育學生優異廚藝技能,成為「畢業即能就業,就業即能上手」之實用型青年人才,以符合餐飲產業之發展趨勢與市場需求。

 

稻江學院餐飲系參與公益活動「送愛心到鄉村 行動關懷弱勢 寒冬送暖活動」師生團體合照

稻江學院餐飲系林振廉老師(左4)、東石鄉鄉長林佳瑩(左5)東石村村長黃錫雄合影(右1)以及萬能工商餐飲科主任林家福(右2)參與公益活動「送愛心到鄉村 行動關懷弱勢 寒冬送暖活動」合影

林振廉老師(右1)、名廚溫國智(右3)參與寒士吃飽30活動新聞畫面

稻江學院餐飲系林振廉老師(右下圖 黑衣者)、王武專老師(左上圖右一者 )帶領學生參與公益活動「送愛心到鄉村 行動關懷弱勢 寒冬送暖活動」指導系上學生

稻江科技暨管理學院餐飲管理學系林振廉老師秉持著「取之於社會,用之於社會」之精神與王武專老師於11月4日帶領本系學生實施戶外教學,特別邀請米其林一星天香樓主廚-李文清師傅、天香樓中餐部副主廚-黃俊仁師傅、遇見幸福莊園-行政主廚張朝傑師傅、劍湖山飯店中餐主廚-張家憲師傅、龍騰山莊主廚-蔡家豪師傅、漢來軒主廚-王維德師傅,一同前來現場實境教學。本課程結合了公益活動,讓學生參與一場既特別又溫馨的課程!

一場公益活動從外燴前的準備、餐桌椅、帆布、餐盤、烹調器具等的租借,商家的協調到菜單設計、食物製備等由學生分組實施操作,再由系上老師從旁做指導,讓學生不只學到書本的理論,更能實際操作到書本沒教的另一面。

本課程邀請在餐飲業界具有專業並享有聲望的知名主廚擔任指導教師,期能達到名師出高徒的綜合效益。於學術上,擬由學生以個人或小組方式,針對台灣北、中、南、東地區宴會與外燴的活動流程與特色、餐飲口味與出菜順序,甚至菜餚意涵等等,做資料收集與報告;技術層面,則是帶領學生實際參加宴會或外燴活動的辦理。為響應關懷弱勢團體,由林振廉老師接洽當地附近社服團隊與機構,讓學生親自規劃宴會活動,並且發揮專業、烹飪膳食,提供社服弱勢住民用餐。

稻江學院餐飲系為豐富學生的體驗學習,增加實務經驗。林振廉老師表示每年參與創世基金會在總統府前廣場舉辦的寒士尾牙,也邀約師生一起參與「第30屆寒士吃飽30尾牙」,將於109年1月19日(日)假全台16處同步辦理。餐飲系透過這次「送愛心到鄉村 行動關懷弱勢 寒冬送暖活動」,更使得稻江學生們學習與建立高尚品德,落實社會關懷之實踐,把社會正能量持續傳遞到社會各角落。

稻江科技暨管理學院餐飲管理學系林振廉老師出賽2019 KWFC 韓國世界美食挑戰賽一舉奪金

稻江科技暨管理學院餐飲管理學系林振廉老師(右)、休閒遊憩管理學系呂明縉老師(左)參加2019 KWFC 韓國世界美食挑戰賽合影

參賽作品-前菜:香酥海皇三杯中卷拼繽紛剁椒九轉中卷(右)、主菜:低烹煙熏雞捲搭酥炸雞腿佐奶油白花sauce(中)、甜點:檸檬乳酪起司蛋糕搭馬卡龍(左)

稻江學院餐飲系林振廉老師參加「2019 KWFC 韓國世界美食挑戰賽- A class職業組」現場烹飪競演項目現場烹調實況

稻江學院餐飲系林振廉老師獲邀擔任「2019 KWFC 韓國世界美食挑戰賽- B class大專學生組」團隊挑戰賽的大賽評委


稻江學院餐飲系林振廉老師(左4)團隊與韓國世界美食挑戰賽評審合影

獲得韓國最多官方認可的最大型世界餐飲賽事「2019KWFC韓國世界美食挑戰賽」,10/31-11/3於首爾盛大舉行。稻江科技暨管理學院餐飲管理學系林振廉老師帶領團隊在「A class職業組」現場烹飪競演項目中,一舉奪下金牌殊榮!

獲獎的菜餚為前菜「繽紛蘑菇鮭魚層佐gravy sauce」、甜點「馬卡龍檸檬乳酪起司搭藍莓提拉米蘇及焦糖頻果三重奏」以及主菜「低烹煙熏雞捲搭酥炸雞腿佐奶油白花sau ce」,其主菜做法為將雞肉捲入茗荑菜與木耳,運用低溫烹調的手法使雞胸肉捲熟成,形成軟嫩多汁的特殊口感,再以台灣阿里山高山烏龍茶煙燻入味,再搭配烏龍茶清湯口味,十分清爽;另再以雞腿肉包覆正宗韓式泡菜油炸至金黃酥脆,搭配奶油白花菜調和的醬料及酸甜醬汁,濃郁滿足。以低烹軟嫩搭配酥脆口感對比,再以茶香及煙燻吸引評委的眼光,其中主菜佔50%配分比,不論是前菜,主菜或甜點在口感或是口味上都講究雙重享受,征服國際評審的味蕾。

林振廉老師談起製作菜餚的構思:「生鮮食材須當地購買,選材時要注意這個時節有哪些食材可以運用,並且料理起來可以融合;因為是國際賽事,盡量可以多一些不同國家的飲食元素加進來,再以台灣特產入菜。這些菜餚不僅僅是一個作品,更賦有國際交流的意義。」此次賽事,林振廉老師除了擔任「A class職業組」選手外,也獲邀為韓國世界美食挑戰賽「B class大專學生組」團隊挑戰賽的大賽評委。林振廉老師表示:「不論是當選手亦或是當評審,對我來說都是很寶貴的學習,試吃別人的成品,修正自己的成品,與國際評委搭配互相學習,更是做為專業料理師應具備的素養。」

稻江科技暨管理學院餐飲管理學系為增加學生國際觀與豐富學生的體驗學習,學校全力支持學生赴海外移地教學以及參與校外競賽,使學生透過實際經驗學習,達到與國際接軌的專業水平。因此,參與此次的國際競賽,更可作為日後指導學生參加各項國際大賽,相當好的實務經驗。

稻江科技暨管理學院餐飲系研究生林恩澤同學(左)與王麗華同學(右)參加「2019 AFA韓國世界國際廚藝大賽」勇奪銀牌快樂合影

餐飲系研究生王麗華同學參加「2019 AFA韓國世界國際廚藝大賽」手沖咖啡競賽&和菓子競賽雙雙獲得銀牌,與獎牌獎狀愉快留影

餐飲系研究生林恩澤同學參加「2019 AFA韓國世界國際廚藝大賽」手沖咖啡競賽獲得銀牌愉快留影


餐飲系研究生王麗華同學參加「2019 AFA韓國世界國際廚藝大賽」愉快留影

稻江科技暨管理學院餐飲管理學系研究生王麗華同學與林恩澤同學於2019年10月30日遠赴韓國參加「2019 AFA韓國世界國際廚藝大賽」,在首爾KINTEX 國際會議展覽中心熱鬧登場。王麗華同學手沖咖啡競賽與和菓子競賽雙雙獲得銀牌以及林恩澤同學手沖咖啡競賽榮獲銀牌。此次参賽國家包含韓國、台灣、新加坡、馬来西亞、菲律賓、蒙古、越南、泰國、中國、缅甸、印尼等11個國家參賽選手共襄盛舉,參與激烈國際競賽。廚藝大賽涵蓋項目包括料理展示、料理現場比賽、烘焙現場比賽(鲜奶油、奶油霜、西式甜點、結婚蛋糕、烘焙展示(麵包工藝、翻糖工藝、拉糖工藝、杏仁膏工藝、巧克力工藝、糖花裝飾、結婚蛋糕裝飾、經典調酒、創意調酒比賽、咖啡手冲、咖啡拉花及蔬果彫刻比賽等等。餐飲系兩位研究生實力堅強,初試啼聲,就一鳴驚人,勇奪三面銀牌!獲獎佳訊一傳回學校,稻江全體師生無不感到喜悅並為其感到光榮與驕傲!

餐飲系研究生王麗華同學表示,首先非常感謝林浿瑀老師的用心指導與幫忙,以及林振廉老師的協助指導,讓此次參加「2019 AFA韓國世界國際廚藝大賽」,在手沖咖啡項目能得心應手順利完成參賽過程,真心感恩浿瑀老師在練習過程中,熱心指導、幫助及器具供應,否則也無法展現這次的亮眼成果。這次參賽除了手沖咖啡競賽外,也有參加和菓子比賽。雖然練習相當辛苦也很煎熬,但最後終於獲得佳績-銀牌,對於自己的能力也獲得國際上的肯定,藉由此次競賽,察覺到自己還有很大的進步空間。透過走出校園見識到國外選手各式各樣精美作品,真是開拓自己的視野,看到選手的認真以及自己的親身經歷,在現場所看到每一樣作品都是選手嘔心瀝血的製作,滿滿的感動。這次能順利參賽,也謝謝李凰寧主任和老師們的鼓勵及幫助,也要感謝學校提供這麼好的教學設備與環境,期待下次還有機會參加競賽,能夠再獲得更好的亮眼成績,感恩!

餐飲系研究生林恩澤同學表示,真得要非常感謝林浿瑀老師的辛勞指導及大力支持,以及林振廉老師的協助指導,能夠在第一次參加國際競賽,就獲得良好佳績,也要感謝學校完善設備與優良環境提供給學生學習。本次有機會代表學校參與「2019 AFA韓國世界國際廚藝大賽」,覺得這樣難得的國際大賽機會,一定要好好把握。第一次參與手沖咖啡項目的比賽,競賽內容以選手沖煮咖啡成品、咖啡豆的介紹與風味呈現為主,本身非常緊張也很期待此次大賽。除了了解自己目前能力,檢驗在學校的學習,更重要的是感謝李凰寧主任的鼓勵推薦,才有機會參與國際競賽拓展視野。因此,韓國世界國際廚藝大賽可以獲得銀牌,對我來說是很大的驚喜,也是很大的鼓勵。平常在浿瑀老師的訓練下,認為自己準備好了,一到韓國發現同樣是台灣的選手,竟然也有不輸咖啡職人的精神,對器材、咖啡豆的仔細調整,深深的激勵自己,彼此也不吝於分享各自的參賽經驗且互相激勵,對比賽的緊張感,降低了許多。藉由這次競賽經驗後發現,自信的表達是手沖比賽相當重要的部分,評審也給予建議,除了自信的表達,任何比賽都有其趨勢。目前國際的咖啡競賽以中淺焙咖啡為趨勢走向,若是可以在更廣泛涉略學習,針對賽事的性質進行預備,對自身能力成長一定有所幫助。出國競賽是一次難得的經驗,收穫良多,期待未來還有機會為學校爭取榮譽,也希望這次獲獎經驗成為鼓勵學弟妹,未來參與咖啡競賽的動力!

餐飲系具備優秀的專業師資以及完善的教學設備,已培育許許多多技藝超群的餐飲學子,學生在參與國內外各項廚藝競賽皆能有傑出優秀的亮眼成果展現。在課程規劃上,透過紮實課程訓練,培育學生優異廚藝技能,俾利學生鮮活知識,成為「畢業即能就業,就業即能上手」之實用型青年人才。除外,積極舉辦邀請餐飲界大師協同教學以及辦理相關研習營、證照班、講座以及業界實務參訪,將帶給學生兼具實務與創意知識之技術養成與職場實作能力,以符合產業界之趨勢與發展。

 稻江科技暨管理學院餐飲管理學系於2019年10月15日前往日本東京「日本菓子專門學校」進行海外移地教學計畫

稻江科技暨管理學院餐飲管理學系於2019年10月15日前往日本東京「日本菓子專門學校」進行海外移地教學計畫

同學認真研究日本地鐵資訊

 餐飲系師生參訪日本東京2019蛋糕展愉快合影

 

 

餐飲系師生參訪2019日本東京蛋糕展,學生都非常認真的做紀錄與觀摩學習

梁瑀宸老師(左三)和學生們仔細觀摩討論日本東京蛋糕展參賽選手們的婚禮蛋糕作品

餐飲系師生進行日本海外移地教學愉快合影

 

稻江科技暨管理學院餐飲管理學系為增加學生國際觀與豐富學生的體驗學習課程,特於2019年10月15日持續舉辦學生赴海外移地教學,透過特色訓練,學生參加國內外各項廚藝競賽屢戰屢勝,皆能有優秀的技藝展現,例如日前2019年5月16日至5月19學生參加「2019 KICC韓國國際料理製菓大賽」勇奪1金3銀1銅的佳績,就是最好的例子。

本學期為了讓學生的烘焙製作課程,能拓展視野,增進國際觀並有一個難忘的學習經驗,由餐飲系梁瑀宸助理教授精心規劃,帶領學士班學生12位、研究生1位至日本東京「日本菓子專門學校」進行海外移地教學,來到烘焙業中大家所嚮往的日本菓子專門學校,進行參訪並深入瞭解日本菓子專門學校的課程規劃、培育方式、教學方法和對品質的堅持。梁瑀宸老師表示此次海外移地學習,學生們的表現讓她感到非常的欣慰,此次參訪的學士大四生帶領著大二生的學弟妹們參訪,一路上非常負責照顧學弟妹,完全不用讓老師費心,學生們從出發到回國互助合作、互相照顧的精神,讓身為老師的她,真的很感動,也以他們為榮。

大四生王上銘同學表示,此次移地教學老師請他負責擔任領隊,出發前他就做足了功課,回想2017年時他第一次參加稻江日本海外移地學習,是他人生中的第一次出國,當時的他甚麼都不懂,研究生學姐認真地教導他,如何搭飛機、搭地鐵,還有日本人的精神有哪些是值得學習的,這次是他就讀稻江以來的第三次海外移地學習,所以他也要將所學習到的知識,傳承給學弟妹們,更感謝梁老師這次在身體不適的狀況下,還堅持帶著我們大家來東京拓展視野,增加我們對烘焙的知識。即將從稻江大學畢業的他,甚至捨不得畢業,考慮繼續就讀稻江碩士班。

大四生蔡明芳同學表示,這次「日本菓子專門學校」移地教學的行程,亦觀摩到日本的糕點作品展覽。藉著此次的移地教學課程機會,讓大四的同學們帶領著新進的學弟妹們一起去海外了解國外的交通怎麼搭乘、外語溝通的重要性,以及培養在國外人生地不熟的情況,如果發生突發狀況要如何臨機應變,在這次的行程中,我們也把之前的經驗傳承給下一屆,希望接下來可以一屆接著一屆的傳承下去。行程中還實地參訪觀摩日本著名百貨美食街,糕點商品琳瑯滿目。其中除了有年輕族群喜愛的糕點外,還有多款針對高齡長者設計的糕點,真的別具有特色,見識到日本糕點精緻度,以及其他十分有特色的甜品後,令我覺得回國之後,一定要好好的研究怎麼才能做出這樣有特色的美食。行程中參觀日本菓子專門學校精美作品,並見識到東京菓子專門學校,教師專業授教態度與精神。此次「烘焙製作課程」海外日本移地教學,行程內容豐富多樣化,最為特別體驗之旅。

大二生楊雨禎同學表示,非常感謝學校和老師的用心、精心安排,能夠有幸到日本菓子專門學校參訪,見識到日本糕點師傅對糕點品質的矜持完美呈現,與專業態度和敬業的精神。此次參訪日本東京2019蛋糕展,更是看了眼花撩亂、嘆為觀止。參訪期間更觀摩了多家日本烘焙名店,品嚐了現在非常有名氣的淺草幸福土司,希望回台後自己也做出讓大家吃了會有幸福感的糕點麵包。此次「烘焙製作課程」海外日本移地教學也讓自己的視野更寬廣,成為人生中最難忘的回憶之旅。

稻江餐飲系師生參訪日本東京2019蛋糕展,這裡集合了日本各地經由初賽選出的作品,也有經過台灣蛋糕協會所舉辦的比賽,選出的台灣選手參賽。會場內包含了拉糖工藝、巧克力工藝、慕斯區、糖花區、杏仁膏等等。上千個以上的蛋糕,令人目不暇給。透過此次日本移地教學,讓餐飲系師生們皆可獲得與學習到國外烘焙產品的專業技術,收穫良多!師生們也正為下一次的烘焙競賽做足準備!