歷史      

在全球化競爭之下台灣的產業面臨轉型、昇級及大陸投資的情況,且國內週休二日帶動人民外出遊憩風氣的影響,此時正是餐飲旅館事業發展迅速蓬勃發展;此外更是加速了各式各樣的餐飲旅館與文化的出現。由於國內企業對旅館人才的需求急遽,且觀光旅遊亦是台灣企業未來發展的重點趨勢,再者也展望大陸觀光旅遊市場的巨大改變,對於觀光旅館經營人才的需求更甚之故。另外,本國旅館事業發展,已脫離了由國際連鎖效應獨領風騷的局勢,逐漸發展出品牌經營模式,甚至有向國際發展的趨勢。故本校於九十年八月成立後,即積極推動餐旅休閒教育,並設立生活應用科學系餐飲管理組,於九十二學年度正式獨立設系。本系理念旨在積極培育具備國際化的餐旅專業之管理人才及研發人才,建立融合專業實務與管理理論之教學體系,以迎接融合本土化與全球化之二十一世紀。

本校於九十年八月創校後,即非常重視餐飲教育與人才培育,在生活應用科學系設立「餐飲管理組」,並積極推動成立餐旅管理學系,始於九十二學年度創設本系,並於九十四學年設立進修部,再於九十五學年奉准設立四技部,本系以培育符合社會需求的餐飲業服務與管理人才,並藉由餐飲人才的培育,期能提升我國餐飲業的服務品質,倡導國人生活飲食、住宿的正確觀念。


宗旨

本校於九十年八月創校後,即非常重視餐旅教育與人才培育,在生活應用科學系設立「餐飲管理組」,並積極推動成立餐旅管理學系,始於九十二學年度創設本系,並於九十四學年設立進修部,再於九十五學年奉准設立四技部,本系以培育符合社會需求的餐旅業服務與管理人才,並藉由餐旅人才的培育,期能提升我國餐旅業的服務品質,倡導國人生活飲食、住宿的正確觀念,此為設立宗旨。 


目標

本校以「服務導向」、「專業本位」、「創新卓越」為教育目標,因此本系的教育目標,旨在培育

餐飲技術服務人才
餐飲經營規劃人才
餐飲創意應用人才

建立融合餐飲專業理論、實務技能與創意融入課程教學之教學體系。為達成本系教育目標,在課程設計以餐旅「技術與服務模組課程」和「經營與規劃模組課程」、「創意與應用模組課程」等三模組,並實施國內國際觀光旅館的校外實習課程。 


特色

本系重視「務實致用」理念,實施校外實習,以國際觀光旅館為主要實習合作機構,係目前高教體系大學院校設有餐飲管理學系少數實施校外實習的學校。本課程訓練學生具備餐飲專業服務經驗與實務體驗,期訓練學生具備餐飲管理知識與實務服務經驗,以具備符合產業需求的技術能力與態度,期能增進其升學、就業與受雇能力。因此兼顧理論與實務訓練是本系辦學的特色。此外,因應本校97學年度更改為教學實用型大學,本系因應推動改革,推出三大主軸特色:

培育一流人才:透過生活教育、導師制度、專業倫理融入課程等方式培育品德一流、態度一流、技藝一流之餐旅從業人員。
落實教學實用:除一般課程外,推出證照輔導班,輔導學生考取中餐、西餐、烘焙、調酒、門市服務、餐飲服務等各項證照。此外,系上籌組技藝隊,由各專任教師負責訓練選手參與競賽。
深耕餐飲技藝:培育學生具備烘焙、中西餐、咖啡等餐飲技藝,特聘請「業界名師協同授課」,舉辦學生赴海外移地教學以及企業校外參訪等特色訓練,拓展國際視野並學習最新餐飲技能,以增強學生的餐飲專業能力及提升未來就業競爭力。

 

餐飲管理學系特色

 

稻江餐飲系具備優秀專業師資以及完善各項教學設備,同時聘請「業界名師協同授課」,積極帶領學生參加國內外餐飲競賽,舉辦學生赴海外移地教學以及辦理餐飲相關講座、研習營、證照班、以及企業校外參訪等特色訓練。培育學生具備烘焙、中西餐、咖啡等餐飲技藝,專業技術訓練採用師徒制,重視「務實致用」理念,大三生實施至少六個月以上的校外實習。因此,兼顧理論與實務訓練是本系辦學的特色,有效降低學產落差與業界實務無縫接軌。

 

一、本校廚藝技術與經營管理並重,培育學生具備烘焙、中西餐、咖啡等餐飲技藝。

二、完整專業師資與一流專業設備。

三、王牌教師帶出金牌選手,專業技術訓練採用師徒制。

四、實施至少六個月以上的校外實習課程。

五、舉辦日本、韓國等海外移地教學。

六、業界名師協同教學

七、辦理餐飲相關講座、研習營、證照班、以及企業校外參訪等特色訓練。

 

畢業出路:

畢業後,可於國際觀光飯店、高級餐廳、航空公司、渡假休閒會館等相關餐飲服務,擔任中西餐廚師、烘焙師、侍酒師等,亦可從事教師、顧問以及自行創業經營創意料理、烘焙相關經營等。